済州観光公社ブログ

こちらは済州観光公社の公式ブログです。韓国済州島の観光・旅行情報をお届けします!質問等お気軽に。

済州島(チェジュ島)体験旅行 #お子さんも楽しめる手作り体験(2)「芳橘堂みかんタルト作り」

お子さんも一緒に楽しめる手作り体験ができるスポット2つ目は、西帰浦市の下孝村(ハヒョマウル)にある「芳橘堂(バンギュルダン)」をご紹介します!

☆イニスフリー済州ハウスの天然石鹸作りについてはこちら
  → 済州島(チェジュ島)体験旅行 #お子さんも楽しめる手作り体験(1)「イニスフリー済州ハウス石鹸作り」

芳橘堂(バンギュルダン)【방귤당】

f:id:jejutour_jp:20191004144507j:plain

下孝村は、チェジュ島の中でも美味しいみかんが採れることで有名な地域です。「芳橘堂」は、下孝村の地域の人たちが運営する施設で、チェジュならではの定食料理が食べられる「下孝サロン:하효살롱」、手作り体験ができる「喜財圓(ヒジェウォン):희재원」があります。

f:id:jejutour_jp:20191004142701j:plain

「下孝サロン」は普通の食堂のように利用できるので、チェジュ島らしい食事がしてみたい!という方はぜひ召し上がってみてください^^

f:id:jejutour_jp:20191004144822j:plain

そして、今日ご紹介するのは「喜財圓(ヒジェウォン)」の手作り体験です!「みかんタルト作り」や「みかんオメギ餅作り」など、みかんに関連する手作りの体験プログラムを中心に運用されています。

今回は「みかんタルト作り」「青みかんシロップ作り」を体験してみたので、ご紹介します!どちらも作り方は簡単なので、お子さんでも楽しめますよ♪

みかんタルト作り

f:id:jejutour_jp:20191004150814j:plain

作り方はとてもシンプルです。まずは、用意された材料を順番に混ぜ、タルト生地を作ります。タルトの型に生地を絞り入れてから、オーブンで焼き上げます。

f:id:jejutour_jp:20191004151043j:plain f:id:jejutour_jp:20191004163041j:plain

f:id:jejutour_jp:20191004151032j:plain f:id:jejutour_jp:20191004151049j:plain

f:id:jejutour_jp:20191004151037j:plain

こんがり美味しそうに焼きあがったら、フレッシュなみかんやブルーベリーで飾り付けをします。

f:id:jejutour_jp:20191004151201j:plain f:id:jejutour_jp:20191004151305j:plain

f:id:jejutour_jp:20191004151311j:plain f:id:jejutour_jp:20191004151316j:plain

f:id:jejutour_jp:20191004151300j:plain

粉砂糖でお化粧をしたらできあがりです!混ぜたり、絞ったり、飾ったりと、お子さんも積極的に参加できるプロセスで、親子一緒に楽しめます♪

青みかんシロップ作り

f:id:jejutour_jp:20191004152429j:plain

青みかんシロップ作りは、青みかんを採って来るところから始まります。芳橘堂の隣にあるみかん畑から、青々としたまだ熟れる前のみかんを収穫します。

f:id:jejutour_jp:20191004152320j:plain f:id:jejutour_jp:20191004152547j:plain

普段はなかなかできないみかん狩り体験に、子どもたちも夢中です!ちなみに、小ぶりのものがジューシーで美味しいそうですよ^^

f:id:jejutour_jp:20191004152711j:plain

採った青みかんをよく洗って拭いてから、薄くスライスして砂糖と一緒に瓶に詰めていきます。

f:id:jejutour_jp:20191004152716j:plain f:id:jejutour_jp:20191004152721j:plain

f:id:jejutour_jp:20191004152700j:plain

採りたての青みかんで作ったシロップは、お水やお湯で割ってジュースやお茶にしていただきます。炭酸水で割って青みかんエイドにしていただくのもおすすめです♪

f:id:jejutour_jp:20191004163709j:plain

喜財圓(ヒジェウォン)体験プログラムについて

体験プログラムは全部で6種類あります。

  • みかんタルト作り[귤항가득 타르트 체험]:10,000ウォン
  • 青みかんシロップ作り[풋귤 청 만들기 체험]:15,000ウォン
  • みかんオメギ餅(伝統餅)作り[감귤 오메기 떡 체험]:12,000ウォン
  • みかんクァジュル(伝統菓子)作り[감귤 과즐 체험]:10,000ウォン
  • ハンラボンキャンドル作り[한라봉향초 만들기 체험]:10,000ウォン
  • テウ(伝統イカダ)作り[테우 만들기 체험]:10,000ウォン

体験時間は<10時~/11時~/14時~/15時~/16時>となっており、所要時間はどのプログラムも40分程度です。

2名以上から受付となっており、事前に電話予約が必要です。 予約が混み合っていなければ前日の電話でも予約が可能だとのことですが、念のため早めに予約をしておくとよいでしょう。

★電話番号:064-732-8181
★毎週日曜は定休日
★各プログラムの詳細については↓

電話予約の対応は韓国語のみなので、ちょっとハードルが高いかもしれませんが、体験プログラム自体は難しくないので、予約さえクリアできればぜひチャレンジしてみてください!^^

f:id:jejutour_jp:20191004170727j:plain

芳橘堂(バンギュルダン)/下孝サロン【방귤당/하효살롱】
住所:西帰浦市 孝頓循環路 217-8 (서귀포시 효돈순환로 217-8)
電話:064-732-8181
時間:11:00~18:00(日曜定休日/ソル・秋夕当日は休業)
    ※体験時間は10時/11時/14時/15時/16時
サイト:https://hahyomam.modoo.at/

最寄りのバス停「セソカク入口(쇠소깍 입구)」からすぐ。
幹線バス[青] 520, 521番支線バス[緑] 623, 624番

※済州バスターミナルからは、急行バス181番に乗り「ビソクコリ(비석거리)」で下車(58分, 停留所13, 30~40分間隔)、支線バス624番に乗り換えて13分(停留所11, 1時間に1本以下) ※料金は交通カード利用で計2.800ウォン

#済州 #済州島 #チェジュ #チェジュ島 #韓国 #みかん #ミカン #手作り #体験 #子連れ旅行 #家族旅行

****************************** 

済州観光について知りたいことがあれば、済州観光公社が運営している観光情報センターをぜひご利用ください!日本語で電話やチャットでのお問い合わせが可能です^^

 ★日本語チャットサービス接続は下記URLからどうぞ!(年中無休 9:00~18:00)
     ⇨ http://visitjeju.net/u/1MH(チャットサービスに直接接続♪)

   ★お電話でのお問合せは「+82-64-740-6000」まで!(年中無休 9:00~18:00)

 

済州島旅行を計画するなら!
済州観光情報ポータルサイト↓
f:id:jejutour_jp:20170816131049j:plain
 – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
質問は済州観光公社SNSでも受付中!
Facebook-->https://www.facebook.com/visitjeju.jp/
Twitter-->済州観光公社 (@visitjeju_jp)
Instagram-->済州観光公社 (@visitjeju.jp)
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –