東門市場で買いました!東門市場で買えるもの図鑑
韓国では大体市場に行くとなんでも売っているし、安くてとても便利です。
東門市場ではチェジュの特産物がたくさん売っているのが分かります。
귤キュル&한라봉ハンラボン みかん&ハンラボン
ミカンやハンラボン、チョネヒャンなど、品種によって収穫時期が違うため、季節ごとに様々な味を楽しむことができる。みかんの皮は薄いほうが良く、大きすぎる小さすぎないものがおいしいです。
귤하르방 빵キュルハルバン パン トルハルバンのパン
小さくてかわいらしいトルハルバンのお菓子。中にみかんのジャムが入っているものもある。
우도 땅콩ウドタンコン ウド産ピーナッツ
ウド産のピーナッツは特に香ばしく、炒めても良し、煮ても良し。
고사리コサリ ワラビ
ハンラ山のすそで育つチェジュ島のワラビは品質が良いことで有名。
표고버섯ピョゴポソッ しいたけ
ハンラ山で育つしいたけ。コシがあって香ばしい。
고등어コドゥンオ サバ
市場の水槽で一番早く泳ぐ魚といえばサバ。それほど新鮮だそう。
한치ハンチ ヤリイカ
普通のイカより柔らかくあっさりしているのが特徴。
소라ソラ&전복チョンボク サザエとアワビ
焼いて食べたり、おかゆにして食べたりするが、チェジュでは買ってすぐのサザエやアワビは新鮮なので刺身にして食べる。
딱새우タッセウ エビ
タッセウという。チェジュではよく目にする食材。一般的なエビとはちょっと違う独特な風味が魅力的。
순대スンデ スンデ
チェジュのスンデはマンガ「*食客」にも登場するほど有名。*食格=韓国の有名なみんな知ってる料理マンガ。
족발(아강발)チョッパル(アガンバル) 豚足
チェジュ島では豚足に似た、アガンバルという食べ物がある。豚の足首から先までの部分を調理したもので歯ごたえが良くおいしい。.
감귤과즐カムギュルクァジュル みかんのお菓子
みかんの果汁から作るチェジュの伝統菓子(ひなあられのようなお菓子)。
빙떡ビントク ビントク
そば粉をこねて大根を細く切ったものに巻いて食べる料理。
오메기떡オメギトク オメギ餅
チェジュ島の郷土料理。お餅の外側はぎっしりの小豆で覆われていて、中にはあんこが入っている。 토시トシ&모자モジャ
도시トシ アームカバーと帽子
日差しの強いチェジュ島では日よけグッズがたくさん売っているのをよく目にします。
물에 뜨는 돌ムレトゥヌントル 軽石
実用的(あかすり用)なお土産ものにもなる。
★アクセス
–バスの場合済州国際空港(제주국제공항チェジュクッチェコンハン)から500番バス(ハンラ大学(한라대ハンラデ),済州大学方向(제주대チェジュデ))(済州国際空港(제주국제공항チェジュクッチェコンハン))乗車-->中央路交差点(중앙로사거리チュンアンロサゴリ)で降車-->トンムン市場(동문시장トンムンシジャン)まで440m徒歩で移動
–車の場合タクシーで約10分
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
質問は済州観光公社SNSにて受付中!
Facebook-->https://www.facebook.com/visitjeju.jp/
Twitter-->済州観光公社 (@visitjeju_jp) | Twitter
Instagram-->Jeju Tourism Organization (@visitjeju.en) • Instagram photos and videos
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –