済州観光公社ブログ

こちらは済州観光公社の公式ブログです。韓国チェジュ島の観光情報をお届けしています!公式SNSも合わせてご覧ください♪

絶品あわびを食べ尽くす!島の名店3選

f:id:jejutour_jp:20210416120221j:plain

チェジュ島を訪れたなら、絶対に食べたいのが…あわび!!!

現役の海女が活躍する島ならではのあわびをふんだんに使ったメニューは外せません。

 

古くは朝鮮王朝の薬膳として珍重されてきたあわびは、脂肪の蓄積を抑えるグルタミン酸や、美容成分コラーゲンを含む美食の王様ともいわれています。

しかも日本に比べて値段はかなりお手頃♡

 

チェジュでは、お刺身はもちろん、焼きあわびや釜飯、お粥などさまざまな調理法で味わえるので、あわび三昧の贅沢な島旅にしちゃいましょう!

今回はおススメのあわびの名店3選をご紹介します♫ 

アンニョン、チョンボッ/안녕, 전복

f:id:jejutour_jp:20210416120244j:plain

 

空港から車で約20分ほどの距離にあるあわび料理の専門店。近くには島の伝統市場「東門市場」や朝鮮時代の官庁だった歴史的建造物「観徳亭(クァンドクチョン)」などもあるので、観光と合わせて訪れるのにぴったりの場所です。

 

f:id:jejutour_jp:20210416120351j:plain

メニュー写真上からバター焼きあわび寿司9,000ウォン、あわびアボカドビビンパ11,000ウォン、あわび粥8,000ウォン、あわびカップ飯7,500ウォン、あわびムルフェ8,000ウォン、あわびと野菜のおにぎり6,000ウォン、イカのあえもの3,500ウォン

このお店ではあわびを使ったさまざまなヒュージョン料理が味わえます!

 

f:id:jejutour_jp:20210416120435j:plain

 

代表メニューはあわびアボカドビビンパと活アワビ酢コチュジャンビビンパ。

 

f:id:jejutour_jp:20210416120519j:plain

 

あわびアボカドビビンパはお店オリジナルのしょうゆベースのタレが絶品。あわびとアボカド、たまごがマッチした新しい楽しみ方のビビンパです。

 

f:id:jejutour_jp:20210416120509j:plain

 

あわびは切れ目を入れてバターで軽く炒めてあるので、食感もよく香りも最高!

 

f:id:jejutour_jp:20210416120628j:plain

f:id:jejutour_jp:20210416120709j:plain

 

もうひとつのおススメは活あわびがたっぷりのった贅沢なビビンパ。 新鮮なあわびのコリコリとした食感、磯の香りを引き立てるさっぱりとした味わいのお店特製の酢コチュジャンが美味。

 

メニューに使われているご飯はすべてあわびの肝を混ぜて炊いたものを使用。磯の香りが口中に広がります♡ 肝ご飯のことをチェジュの方言でケウパプといい、新鮮なあわびの肝(内臓)が食べられるチェジュならではの料理です。

 

f:id:jejutour_jp:20210416120741j:plain

 

そのケウパプが炊き立てのときだけ注文可能なのが、あわび寿司。バターで焼いた香ばしいあわびと肝で炊いたごはんで食べるお寿司はここだけの一品です!

毎日午後にケウパプを炊くとのことですので…あわび寿司が食べたい方は午後がおススメ。

 

住所:済州市観徳路3(제주시 관덕로 3/3, Gwandeok-ro, Jeju-si)

電話:+82-64-751-4716

時間:8:30~19:00

休み:木曜

インスタグラム:https://www.instagram.com/hi_jeonbok/

 

 

デウジョン/대우정

f:id:jejutour_jp:20210416120940j:plain

 

バス旅行を楽しむ人の出発地点にもなる「チェジュ市バスターミナル」から徒歩10分ほどのところに位置するあわび釜飯の名店。ここはチェジュ市が指定する郷土料理のお店にも選ばれています。

 

代表メニューはあわび釜飯とあわびトゥッペギ(チゲ)。

 

f:id:jejutour_jp:20210416121046j:plain

 

ここのお店の釜飯はあわびと内臓をヤンニョム(調味料)と合わせて混ぜて、石焼ごはんの上にたっぷりとのせているのが特徴です。

 

f:id:jejutour_jp:20210416121101j:plain

 

さらに…マーガリンと醤油ベースのタレもお好みで入れると、コクのある味わいが楽しめます!

 

f:id:jejutour_jp:20210416121123j:plain
f:id:jejutour_jp:20210416121131j:plain

 

ビジュアル最強の一品…ゴクリ。

 

f:id:jejutour_jp:20210416121157j:plain

 

さらに〆は…おこげを少し残しておいて、お湯を入れてヌルンジ(おこげ茶漬け)までいただきましょう♫

 

f:id:jejutour_jp:20210416121233j:plain
f:id:jejutour_jp:20210416121243j:plain

 

もうひとつのおススメはあわびはもちろん!ハマグリやエビなど海鮮たっぷりのあわびトゥッペギ。

 

f:id:jejutour_jp:20210416121311j:plain

 

海鮮のダシで旨味がギュッと詰まったまろやかな辛味スープは必食です!

 

住所:済州市ソサ路152(제주시 서사로 152/152, Seosa-ro, Jeju-si)

電話:+82-64-757-9662

時間:9:00~19:20

休み:日曜

インスタグラム:https://www.instagram.com/jeju.daewoojung/

 

 

チャッカンチョンボッ/착한전복

f:id:jejutour_jp:20210416121500j:plain

 

チェジュのあわび料理といえば…やはり食べておきたいのがあわび粥!

 

f:id:jejutour_jp:20210416121524j:plain

 

島の南側、西帰浦(ソギポ)市の中文(チュンムン)観光団地の近くにあるこちらのお店。

代表メニューは大きなあわびがたくさんのったあわび粥です!

 

f:id:jejutour_jp:20210416121540j:plain

 

肝で炊き上げたやさしい味わいのあわび粥と一緒に食べたいのが、お店オリジナルのトマトと唐辛子の漬物。ピリ辛の漬物はお粥のお供にぴったりです。

 

f:id:jejutour_jp:20210416121558j:plain

f:id:jejutour_jp:20210416121609j:plain

 

もうひとつ、ここのお店で食べたいのが、あわびカルビタン。

 

f:id:jejutour_jp:20210416121630j:plain

 

牛骨スープに牛カルビとあわびが入ったやさしい味わいのメニューです。

 

f:id:jejutour_jp:20210416121651j:plain

 

ほかにもあわびサムゲタンやあわびウニわかめスープなど、あわびが入ったさまざまなメニューが楽しめます。

 

住所:西帰浦市天帝淵路119(서귀포시 천제연로 119/119, Cheonjeyeon-ro, Seogwipo-si)

電話:+82-64-738-8455

時間:8:00~22:00

休み:なし

インスタグラム:https://www.instagram.com/jeju_goodjb/

 

-----------------------

旅行の楽しみのひとつ、グルメ。

チェジュ島旅行では、是非あわび料理を堪能してくださいね♡

 

******************************* 

済州観光について知りたいことがあれば、済州観光公社が運営している観光情報センターをぜひご利用ください!日本語で電話やチャットでのお問い合わせが可能です^^

★日本語チャットサービス接続は下記URLからどうぞ!(年中無休 9:00~18:00)

     ⇨ http://visitjeju.net/u/1MH(チャットサービスに直接接続♪)

   ★お電話でのお問合せは「+82-64-740-6000」まで!(年中無休 9:00~18:00)

済州島旅行を計画するなら!
済州観光情報ポータルサイト↓
f:id:jejutour_jp:20170816131049j:plain
 – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
質問は済州観光公社SNSでも受付中!
Facebook-->https://www.facebook.com/visitjeju.jp/
Twitter-->済州観光公社 (@visitjeju_jp)
Instagram-->済州観光公社 (@visitjeju.jp)
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –