済州島に来たんだからお魚もお肉も外せない!という欲張りな方のために、太刀魚とカルビが一皿で味わえる「カルカルチョリム」が美味しいお店をご紹介します♪
チャッカンチプ【착한집】
空港からほど近いところにある「チャッカンチプ」は、焼き魚・煮魚・刺身を中心とした済州島の郷土料理が食べられるお店です。
有名人もたくさん訪れているお店で、広々とした店内もお昼時になると人が多くなります。
メニューには、太刀魚や鯖、甘鯛などを使った塩焼き、煮付け、刺身などがあるのですが、今日おすすめしたいのはこちらの「カルカルチョリム」です↓↓
「カルカルチョリム」というのは、「カルチ(갈치=太刀魚)」と「カルビ(갈비)」の「チョリム(조림=煮付け)」で、お魚もお肉も食べたい!という私のような欲張りな方におすすめのメニューです♪ 甘辛の煮汁に太刀魚とカルビの旨味がしっかり染み出していて、ご飯がどんどん進む韓国料理らしい味付けです!
こちらはサイズが中で52,000ウォン、2~3人前の大きさです。これより大きいサイズ大は70,000ウォンになります。
煮付けには済州産の太刀魚が丸々一匹入っています。今が旬の太刀魚は肉厚で、卵がたっぷり入っていました!あっさりとした太刀魚と濃いめの煮汁がよく合います^^
こちらは済州産黒豚のカルビ!とっても柔らかくてジューシーです♪ 食べやすい大きさにハサミで切っていただきます。
中にはじゃがいもや大根も入っています。これまた味がしみていてGood!
太刀魚は食べ慣れない方は骨をどうやって取るか悩んでしまうかもしれませんが、基本的に太刀魚の骨は、背びれ側とお腹側に細かい小骨がびっしりついているところさえ外してしまえば、普通のお魚のように食べられます。
ちょうどこんな感じに、箸やスプーンを使って背びれ側とお腹側の小骨を引き抜くイメージで外します。ちょっともったいないかなと思っても、身の部分も少し一緒に引っ張ると骨がうまく外れますよ。太刀魚を召し上がるときはこの方法をお試しください^^
追加情報ですが、こちらのチャッカンチプでは、済州産クラフトビール「済州ウィートエール」や「牛島ピーナッツマッコリ」、「ハンラボンマッコリ」など済州ならではのお酒も扱っています!済州産の太刀魚&カルビの煮付けをいただきながら、済州だけで味わえるお酒も一杯、いかがですか?^^
チャッカンチプ【착한집】
住所:済州市 友平路 29 (제주시 우평로 29)
電話:064-713-7136
時間:11:00 - 21:30 ※ブレイクタイム 15:00~17:00(年中無休)
サイト:https://jejugoodfish.modoo.at/
最寄りのバス停「都坪路広坪村入口(도평로광평마을입구)」から2分。
-幹線バス[青] 320番/支線バス[緑] 452番
済州観光についてのご質問は、済州観光公社が運営している観光案内センターをご利用いただけます。日本語で電話やチャットでのお問い合わせが可能です^^