済州観光公社ブログ

こちらは済州観光公社の公式ブログです。韓国チェジュ島の観光情報をお届けしています!公式SNSも合わせてご覧ください♪

済州島(チェジュ島)グルメ #寒くなったら食べたいチェジュ旬の味(1)「キジ料理」

少しずつ寒くなってきている11月のチェジュ島!今月はシリーズで「寒くなったら食べたいチェジュ旬の味」をお届けしていきたいと思います♪ 

1回目のテーマは「キジ料理」!チェジュ島では昔から「キジ=꿩(クォン)」がよく食べられ、キジ料理はチェジュ島の郷土料理とされています。家の近くの草原などでもキジを見かけることがあるくらい、チェジュでは身近な鳥です。

f:id:jejutour_jp:20191111112339j:plain

そして、だんだん寒くなってくる今の時期からキジ料理が旬を迎えます!冬に向かって脂肪を蓄えるためにお肉が美味しくなるんだとか。

今日は新済州でキジしゃぶ・キジ餃子・キジそばなど、色々なキジ料理が食べられるお店をご紹介します♪

メミルコッチャロン【메밀꽃차롱】

f:id:jejutour_jp:20191111112823j:plain

蓮洞(ヨンドン)にある「メミルコッチャロン(메밀꽃차롱)」は、キジ料理の専門店。お店の名前は「メミルコッ(메밀꽃)」が蕎麦の花、「チャロン(차롱)」はサロンという意味です。

f:id:jejutour_jp:20191111113353j:plain

また、カフェとして利用することもでき、コーヒー類のほか、柚子茶や生姜茶などのお茶もあります。すっきりした内装の店内は、大きなガラス窓から差し込む日差しが気持ちいいです。

f:id:jejutour_jp:20191111113418j:plain

メニューは「キジ1羽しゃぶコース」「キジ餃子」「キジ蕎麦手打ちカルグクス」などのキジ料理の他に、「蕎麦コース」「小豆蕎麦カルグクス」など蕎麦を使った料理もあります。チェジュ島は韓国最大の蕎麦の産地で、蕎麦料理も有名です!特にキジと蕎麦を一緒に食べることが多いんですよ。

3人で店を訪れたスタッフたちは、「キジ1羽しゃぶコース(꿩한마리샤브코스)」2人前55,000ウォンと「キジ餃子(꿩만두)」10,000ウォンをチョイスしました!ちなみに、コース料理は事前の予約が必要になるため、前日に電話で予約をしてから行きました。

f:id:jejutour_jp:20191111114630j:plain

f:id:jejutour_jp:20191111130805j:plain f:id:jejutour_jp:20191111130826j:plain

コース料理のおかずには、蕎麦粉を使ったチヂミや団子などが並びます。どれもどこか懐かしい素朴な味わいです^^

f:id:jejutour_jp:20191111131337j:plain

こちらはしゃぶしゃぶ用に肉をそいだあとのキジ肉を、野菜と一緒に焼いたものです。ローズマリーのいい香りとピリッとした辛味がポイントです♪

f:id:jejutour_jp:20191111131658j:plain

こちらがメインのキジしゃぶ。お鍋に野菜を入れ、ぐつぐつ煮立ってきたところにキジ肉を入れます。お肉は薄くスライスされているので、さっと火を通すイメージで「しゃぶしゃぶ」とする程度でOKです♪ 野菜もたっぷりいただけるのが嬉しいですね!

f:id:jejutour_jp:20191111131912j:plain

しゃぶしゃぶしているうちにお肉をお鍋に落としてしまわないように気をつけましょう!火が通り過ぎると固くなります(スタッフは1枚鍋底に沈めてしまいました…涙)。軽くしゃぶしゃぶ、がポイントです!

f:id:jejutour_jp:20191111132318j:plain

少し酸味のあるソースにつけてパクリ!ふわっと柔らかいキジ肉は、あっさりとしていてとても美味しいです^^ さっぱりとしているので野菜と一緒にどんどん食べられます!

f:id:jejutour_jp:20191111132603j:plain

こちらはキジ餃子。蒸したての餃子は、皮はもちもち、お肉はジューシーでした!お店の方がしゃぶしゃぶの鍋に入れても美味しいと教えてくれたので、鍋にも入れてみたら、水餃子のような感じになって美味しかったです♪

f:id:jejutour_jp:20191111132940j:plain

しゃぶしゃぶを食べ終わったあとの締めには、「蕎麦カルグクス」か「チョベギ」を選ぶことができます。「カルグクス=칼국수」は平打ち麺、「チョベギ=조배기」はチェジュ式のすいとんです。どちらも蕎麦粉で作られます。

チェジュ式ということで「チョベギ」を選んでみました!蕎麦粉100%で普通のすいとんよりもだいぶ水が多く柔らかい生地を、鍋の中に流し込み、固まるまで待ちます。途中で触ると崩れるそうなので要注意です。

f:id:jejutour_jp:20191111133837j:plain

固まったらスプーンですくって食べます。表面はつるっとしていて、食感はとっても柔らかいです。蕎麦の香りもよくて美味しかったので、お腹が一杯だったのにどんどん食べてしまいました!

2人前の「キジ1羽しゃぶコース」は女性なら3人でも食べられそうな量でした。餃子も合わせて注文したので、本当に満腹になりました!

f:id:jejutour_jp:20191111134149j:plain

最後はデザート。手作りのお茶(柚子茶、生姜茶、生姜レモン茶)とキジ飴から選べます。キジ飴は米蜜に似たもので、そこに茹でたキジの肉と茹で汁を合わせて煮詰めた済州の伝統的な食べ物です。砂糖を使わずに作った自然な甘さで、風邪の予防などに良いそうです!チェジュ島の名物なので、キジ料理のコースの締めとして試してみてはいかがでしょうか^^

f:id:jejutour_jp:20191111135005j:plain

メミルコッチャロン【메밀꽃차롱】
住所:済州市 蓮吾路 136(제주시 연오로 136
電話:064-711-6841
時間:11:00~15:00/17:30~22:00(日曜定休日)
  ※コース料理は要事前予約

最寄りのバス停「ミンオルム(민오름)」から徒歩1分。
  幹線バス[青] 270, 320, 366, 367, 368番/支線バス[緑] 472, 477

*済州バスターミナルからは幹線バス335, 336, 360番で「トホドン(도호동)」まで13分(停留所7/1,150ウォン)、下車後徒歩17分。

#済州 #済州島 #チェジュ #チェジュ島 #韓国 #済州グルメ #キジ #雉 #雉料理 #新済州 #新チェジュ #済州市 #済州郷土料理 #チェジュ郷土料理 #郷土料理

****************************** 

済州観光について知りたいことがあれば、済州観光公社が運営している観光情報センターをぜひご利用ください!日本語で電話やチャットでのお問い合わせが可能です^^

 ★日本語チャットサービス接続は下記URLからどうぞ!(年中無休 9:00~18:00)
     ⇨ http://visitjeju.net/u/1MH(チャットサービスに直接接続♪)

  ★お電話でのお問合せは「+82-64-740-6000」まで!(年中無休 9:00~18:00)

 

済州島旅行を計画するなら!
済州観光情報ポータルサイト↓
f:id:jejutour_jp:20170816131049j:plain
 – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
質問は済州観光公社SNSでも受付中!
Facebook-->https://www.facebook.com/visitjeju.jp/
Twitter-->済州観光公社 (@visitjeju_jp)
Instagram-->済州観光公社 (@visitjeju.jp)
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –