韓国料理の人気メニューのひとつ「トッカルビ」!トッカルビ(떡갈비)は、粗く刻んだカルビのミンチを薄く広げたり丸めたりして、甘辛のタレで炭火焼きにしたものです。強いて言えば、ハンバーグが一番近い感じですが、お肉が粗く刻まれているので食べごたえがあり、甘辛のタレでご飯のすすむ一品です。
牛肉が使われるのが一般的ですが、やはりチェジュ島は豚肉!ということで、今日は済州の黒豚を使ったトッカルビが美味しいお店をご紹介します^^
寿福康寧【수복강녕】
「寿福康寧(スボッカンニョン)」は新チェジュにあるトッカルビ専門店です。普通の住宅の1階がお店になっていてちょっと見つけにくいですが、看板を目印にしてみてください!
メニューは2種類で「黒豚トッカルビ定食(12,000ウォン)」と「韓牛トッカルビ定食(25,000ウォン)」です。チェジュ島ですから、ここはやはり黒豚の方をチョイスしましょう♪(お値段的にもおすすめです。笑)
こちらが「黒豚トッカルビ定食」です!4人で注文したのですが、大きな大きなトッカルビ、ご飯と味噌汁、サンチュ、キムチやナムルなどのおかず10種類ほどが出てきました。トッカルビは1人前200gとなっているそうです^^
トッカルビの大きさが伝わるでしょうか?お皿からはみ出る大きさです!このようにハサミで食べやすい大きさに切ってからいただきます。
粗く刻まれた黒豚のカルビ肉が柔らかいのに噛みごたえがあり、とっても美味しいです!甘辛ダレ好きのスタッフは「ん~♪」とうなりながらいただきました!
ご飯との相性が抜群なので、サンチュでご飯とトッカルビとキムチを一緒に包んで食べてみてください。サンチュに包むとさっぱりといただけるし、野菜も美味しく食べられてヘルシーです♪
付け合せのおかずも美味しかったです。豆もやしのナムルは、ご飯とトッカルビと一緒にサンチュで包んで食べてみてください。シャキシャキした歯ざわりが加わってさらに美味しくいただけますよ!(食べすぎます。笑)
食後には「スンニュン(숭늉)」が出てきます。写真を見ると「マッコリかな?」と思われるかもしれませんが、スンニュンとは、おこげ(=누룽지:ヌルンジ)にお湯をかけたり煮たりしたもので、おこげの香ばしい味と香りが溶け出していて優しい味がするんです。食後にいただくと胃を休める効果があるそうです^^
昼は午前11時から、夜は午後5時半からオープンし、材料がなくなるまでの営業となっているのですが(ブレイクタイムは3時から5時半)、事前予約が基本となっているので電話予約をしてから来店するようにしてください。
チェジュの黒豚を使ったトッカルビ、ぜひお試しください♪
寿福康寧【수복강녕】#Subokgangnyeong
住所:済州市 善徳路3ギル 40 (제주시 선덕로3길 40)
電話:064-744-3564(要予約)
時間:昼11:00~材料がなくなるまで/15:00-17:30ブレイクタイム/
夜17:30~材料がなくなるまで(火曜定休日)
最寄のバス停「蓮洞住民センター(연동주민센터)」から徒歩6分。
幹線バス[青] 311, 312, 315, 316, 335, 336, 360, 365番
支線バス[緑] 415, 452, 465, 466, 471, 472, 473番
循環バス[黄] 3003, 3005番
済州観光について知りたいことがあれば、済州観光公社が運営している観光情報センターをぜひご利用ください!日本語で電話やチャットでのお問い合わせが可能です^^
★日本語チャットサービス接続は下記URLからどうぞ!(年中無休9:00~18:00)
⇨ http://visitjeju.net/u/1MH(チャットサービスに直接接続♪)
★お電話でのお問合せは「+82-64-740-6000」まで!(年中無休9:00~18:00)