日本では大晦日は年越しそば、元旦にはお雑煮を食べるのが一般的ですよね。韓国では元旦にはお雑煮を食べますが、大晦日に食べるものは特に決まっていないようです。
韓国ではお雑煮は떡국(トックッ)と言って、牛骨を煮込んだ白っぽいスープに薄切りにした餅と卵や牛肉などの具材を煮込んだものを食べるのが一般的です。
私的な話で申し訳ありませんが、日本人のスタッフとしては元旦はとりあえずお雑煮を食べるとして、大晦日はどうしようかな?と毎年思うわけなのですが、やはりここは麺つながりでチェジュ島の郷土料理の「コギグクス」をいただこうという結論に至ることが多いです。
というわけで、今日はチェジュ島で年末年始を迎えられる方にもおすすめの「コギグクス」の美味しいお店を紹介します!
オルレククス【올래국수】
済州市の蓮洞(ヨンドン)にある「オルレククス」のメニューは「コギグクス」ひとつのみ!豚骨を煮込んだスープに、柔らかなゆで豚と太めの麺が入った「コギグクス」は地元の人にも観光客にも人気の味です♪
こちらが人気のコギグクスです!「コギ」は肉「ククス」は麺という意味なので、なんともシンプルなネーミングですね。まずはスープを飲んでみてください!日本でイメージする豚骨スープとは全然違う味です。さっぱりしていながらもコクがあって、お腹の中から温まるスープです^^
お肉は肉厚でジューシー!太めの麺と一緒につかんでいただきます♪ けっこう量が多いのですが、本当に美味しいので箸が止まりません!このボリュームでお値段は8,000ウォンなので良心的な価格です。
一緒に出てくるキムチともよく合います。お肉+キムチ+麺の3点セットで頬張ってみてください♪
グルメ番組でも放送された人気店なので、8時半の開店から込み始めます。回転率を挙げるためにも、オーダーはカウンターで先払いですることになっています。少々の待ち時間は覚悟してぜひトライしてみてくださいね!
オルレククス【올래국수】
住所:済州市 クィアランギル 24(제주시 귀아랑길 24)
電話:064-742-7355
時間:8:30~19:00(日曜定休日/ソル・秋夕の連休は休み)
最寄のバス停「観徳亭(광덕정)」から徒歩5分
幹線バス[青] 311, 312, 315, 316, 325, 326, 332, 335, 336番など多数
支線バス[緑] 415, 440, 444, 446, 453, 455, 461, 465, 466番
済州観光について知りたいことがあれば、済州観光公社が運営している観光案内センターをぜひご利用ください!日本語で電話やチャットでのお問い合わせが可能です^^
★日本語チャットサービス接続は下記URLからどうぞ!(9:00~18:00)
⇨ http://visitjeju.net/u/1MH(チャットサービスに直接接続♪)
★お電話でのお問合せは「+82-64-740-6000」まで!(9:00~18:00)